关于开展2021年度注册会计师任职资格检查工作的补充通知

发布日期:2021-05-17

各会计师事务所:

 

  根据浙注协〔2021〕36号《浙江省注册会计师协会关于开展2021年注册会计师任职资格检查工作的通知》的文件精神,结合我市具体实际,现把宁波市关于开展2021年度注册会计师任职资格检查具体要求补充通知如下:

 

 一、检查对象

  全市各会计师事务所、省外会计师事务所在本市分所内2020年12月31日在册的注册会计师。

2021年度注册会计师年检重点检查注册会计师专职执业情况,重点检查对象包括:

1、2020年注册的注册会计师;

2、2020年转所的注册会计师;

3、2020年新成立会计师事务所的注册会计师;

4、2020年执业质量检查时发现存在违法违规行为及存在未专职执业情况的注册会计师;

5、70岁以上的注册会计师。

 

 二、检查程序

  按省注协要求,各会计师事务所接受检查前,应当自查。自查内容包括:1、是否存在注册会计师人员信息与财政部会计行业管理网、中注协行业管理信息系统内的信息不一致;2、是否存在兼职挂名、注册会计师已辞职但未办理转所或注销注册手续等情形。

  根据“放管服”精神的要求,我省在注册会计师申请注册、转所等日常工作中已经实行了承诺制,这次年检也同样实施承诺制,每位受检注册会计师都要签署《注册会计师任职资格检查承诺书》(附件1),并对承诺的真实性负责。一旦查出承诺不实,将按相关规定进行处理。

 

三、上报材料

 各所自查后需及时、如实填报下列材料:

1、《注册会计师任职资格检查承诺书》(附件1);

2、《2021年注册会计师任职资格检查基本情况表》(附件2);

3、《2021年不予通过或暂缓通过注册会计师检查人员情况表》(附件3)。未专职执业、已辞职并离开行业等符合撤销注册情形的,会计师事务所需同时报送《撤销注册申请表》(注册会计师本人签字,事务所盖章);

4、注册会计师证书原件。注册会计师人员信息与财政部会计行业管理网、中注协行业管理信息系统内的信息不一致的,应当提供书面情况说明以及相关证明材料复印件;

5、注册会计师的会费缴纳证明、社保证明、人事档案存放证明以及反映注册会计师处罚情况相关材料等。(1.普通执业注册会计师需提供:当年社保证明、工资清单;2.省注协重点检查的注册会计师,需提供当年社保证明、工资清单、聘用合同、人事档案存放证明和5份审计报告文号。)

6、2021年年检注册会计师名单汇总表(附件4)

 

四、报送时间、地点

  各会计师事务所请于5月31日前将参加年检的注册会计师相关表格(附件1、附件2、附件3、附件4)纸质版和电子版,以及其他相关证明、注册证书原件报送至宁波市海曙区中山西路19号财政局508室。

 

五、其他

  每家事务所都需随时能提供本所注册会计师2020年继续教育培训情况,如未完成继续教育的注册会计师,请填报在暂缓通过名单里。年检通过后注册会计师证书的发放,视情况另行通知。

 

联系人:陈老师,联系电话:89388141,邮箱:450788677@qq.com

 

附:浙江省注册会计师协会关于开展2021年注册会计师任职资格检查工作的通知

附件:附件1:注册会计师任职资格检查承诺书.docx

            附件2:2021年注册会计师任职资格检查基本情况汇总表.xls

           附件3:2021年不予通过或暂缓注册会计师任职资格检查人员统计表.xls

           附件4:2021年年检注册会计师名单.doc

 

                                       宁波市注册会计师协会

                                      2021年5月17日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统