关于开展2020年宁波市会计师事务所执业质量自律检查工作的通知

发布日期:2020-07-27

各会计师事务所:

       为了进一步促进我市会计师事务所和注册会计师规范执业,提高执业质量和业务水平,推动我市注册会计师行业健康发展,决定开展2020年宁波市会计师事务所执业质量自律检查工作,现将有关事项通知如下:

       一、检查对象

       本次执业质量检查的对象为全市2019年12月31日前批准设立的会计师事务所。本次检查为新一轮会计师事务所执业质量检查(5年一轮)的第二年检查,采用选定区域内会计师事务所检查的方式。

       根据上述原则确定2020年执业质量检查的会计师事务所12家(详细名单见附件1)。

       二、检查范围和内容

       本次检查的范围是各会计师事务所2019年7月至2020年6月出具报告的业务项目,包含年报审计报告、专项审计报告、审阅报告和其他报告。检查的主要内容是检查各会计师事务所业务项目的执业质量情况,包括:

       1.是否遵守《中国注册会计师执业准则》,恪守独立、客观、公正的原则,履行必要的程序;

       2.审计报告是否按规定格式出具,有无存在严重误导或重大遗漏的内容;

       3.出具的业务报告是否存在虚假情况,有无存在出具业务报告不留底、不归档情形,有无存在出具多份业务报告,且多份报告不一致的情形;

       4.会计师事务所和注册会计师是否存在其他违反行业职业道德的行为,以及其他各种不正当竞争行为;

       5.注册会计师在执业过程使用业务工作底稿的适当程度;

       6.注册会计师执行新业务所采用的业务程序是否恰当、取得的证据是否充分,出具的业务报告是否符合规范要求和实际情况。

       三、检查方式、方法

       本次检查采用实地检查的方式,检查人员可采取调阅审计工作底稿和其他相关资料,也可以同时采取询问或听取汇报的方法,各被查的会计师事务所应积极、主动配合,检查人员必须对被查单位的业务情况予以保密。

       四、检查人员的组成和时间安排

       本次检查以市注协调查委员会牵头,并组成3-4个检查小组,检查小组一般为3至4人一组。

       检查工作从2020年8月下旬正式开始,检查人员一般应在3天内完成1家事务所的检查工作,特殊情况可作适当调整,整体检查工作应于9月底前结束。

       检查组应根据实际情况提前3天电话通知被检查会计师事务所,不再另行书面通知。

       五、被检查的会计师事务所应事先将本通知所附的“2019年7月—2020年6月业务项目清单”认真填列齐全,并在表上加盖事务所公章,以备检查组检查核对。

       希各被查的会计师事务所认真做好各项准备工作,及时整理业务档案,以高度负责的态度,积极配合检查组的工作,确保今年执业情况检查工作顺利进行。

       附件:1.2020年宁波市会计师事务所执业质量检查名单附件1.docx

       2.2019年7月至2020年6月业务项目清单附件2.xls

 

宁波市注册会计师协会

2020年7月27日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统